今回はデザートを作りたく、「チョコプリン」を作りました。
さっそく、チョコプリンの主役級のチョコを刻んでいきます。
もうこの時から「チョコたべたーい!」
「もうおなかすいたー!」なんて声もちらほら。
でもまだ焦ってはいけません。
今回のチョコプリンは、普通のプリンでいうカスタード部分もチョコ味、
「カラメル」の部分がチョコレートソースにもなるのです。
刻んでいたチョコレートは、そのチョコレートソースになる部分ですね。
そのチョコをホットプレートで一気に湯煎していきます。
さて、次はカスタード部分の卵液を作っていきます。
クッキングプログラムでよく登場する卵ですが、
みんなも、もう卵を割る作業、慣れてきましたね。
きれいに割ることができて、失敗する子がいませんでした!!
そして、最後の蒸す作業です。
さきほどのホットプレートの上で、アルミホイルをかけて蒸していきます。
蒸している間も、「まだかな~?」と待ち遠しくしている子がほとんどのなか、
今回は10分蒸すところが20分ほどかかってしまったので
余計みんなおなかすいてしまいましたよね、、、。ごめんなさい、、、。
(来週は改善して、予定通りの蒸し時間にします!!)
みんなが待ってくれたおかげで、チョコプリン完成しましたー!
このチョコプリンは温かいまま食べられるのでチョコソースがとっても濃厚です。
おいしそうな笑顔が見受けられました!