西が岡小学校放課後キッズクラブ日記
横浜市立西が岡小学校放課後キッズクラブの活動をご紹介していきます。
2014年2月18日火曜日
活動報告「1月クッキング~すいとん~」
1月のクッキングでは「すいとん」作りに挑戦しました。小麦粉を練って「すいとん」を作り、汁に入れる具を切りました。今回は包丁で切る作業が多く、使い慣れない様子のお友だちもいましたが、グループで協力し合い、お互いに手伝いながら作っていました。
現代とは調理方法が異なりますが、すいとんは、戦中戦後に米の代用食として食べられていたことから、戦争の話を少ししながら、広島・長崎の紹介もしました。すいとんをおいしく食べられることの大切さを感じてくれたら・・・と思います。
小麦粉を練る作業中
ちょっと手がつかれてきたぞ
さあ、人数分にわけよう!
次の投稿
前の投稿
ホーム